明日はシープハウスです。
先週シープファームから収穫したジャガイモでコロッケを作って提供するのですが…
調べてるとコロッケって結構手間かかる事に気付きました。これはコロッケと言ったものの、18時〜19時半までに用意できるのか…
揚げる場所は未会の協賛企業でもある地元の寿司屋【菊水】さんが提供してくれます。
ジャガイモを湯がいて、潰して、
色々な工程をしていたら全然間に合わない…どうしよう?
そこで給食調理員である叔母にSOSを出すと、「それは絶対に間に合わない」と言われ、今日のうちに下準備だけでもしたいた方がいいとなりました。
さすが叔母さん。すぐに動いてくれました。
必要な物を買い物までして来てくれ、ジャガイモを湯がいて潰す事からミンチと玉ねぎを入れて混ぜ、小麦粉→卵→パン粉の順番に付けて形にする所まで全部協力してくれました。
最終的に叔父や従姉妹も手伝ってくれたおかげで前日に70個以上のコロッケのタネを作る事ができました。
身内にも助けられながらもシープハウスがいい形でできる喜びや、地域方々にご指導頂きながら様々なことを勉強させてもらっている事が本当にこれからの未会にとっての発展だと思っています。
明日はコロッケを食べる子どもたちの笑顔が楽しみです。