今日のシープハウスは、特別なシープハウスです。
実は、先週の日曜日に雨の中収穫したさつまいもを皆んなで食べる日なんです!
子どもたちが宿題や自学を頑張っている間に、私は自宅にて50人分ものさつまいもをひたすら…只々ひたすら揚げるのみです…。
前日に知人にも助けてもらい、只々一心不乱にさつまいもをカットしていたおかげでかなりスムーズに揚げる事ができました。
本当に普段から色々な方々にお助け支えてもらえている事に只々ひたすら感謝感謝です。
お助け…ありがと…。
結局17時過ぎから19時30分くらいまでかかり、お寺に持って行くと子どもたちが
「きんちゃーん!何処行ってたの?」
「今日はなんかいいものあんねやろー?」と…
こちらの苦労はなんとやらですね…(笑)
そんな事はさておき子どもたちの笑顔を見れるのが楽しみなのです。
自分たちで育てて作ったさつまいも…
自分たちで収穫したさつまいも…
色々な人の協力があってのさつまいも…
さつまいも掘りに参加した子参加していない子も含め皆んなで食べるさつまいもは本当美味しくて最高でした。
子どもたちにとっても何かを育てて食べる事がどれだけ大変かをわかってくれたと思います。
次は春に向けて何作ろう〜。